Voici une technique pour la réutilisation de napperons en crochet, ou en dentelle, par la réalisation de petits paniers.
On appèle cela amidonner la dentelle. C’est une technique parmi tant d’autres.
Liste des ingrédients :
– un napperon
– de l’eau (un demi verre)
– du sucre (un verre)
– une casserole
– un support qui soit de la même taille que le napperon : casserole, saladier, bol, assiette…
Les étapes :
- Mélanger l’eau et le sucre jusqu’à ébullition,
- Laisser bouillir tout en remuant,
- Mettre une goutte sur une assiette pour voir si le mélange colle,
- Eteindre le feu,
- Tremper le napperon en le laissant imbiber puis le sortir (attention aux doigts !),
- Prendre son support et insérer le napperon à l’intérieur ou à l’extérieur afin qu’il prenne la forme désirée,
- Le laisser sécher près d’une source de chaleur.
Le temps de séchage est variable, certains diront 24h, pour ma part, j’ai attendu 48h.
Voici le résultat, qui va au delà de mes attentes.