La matière première se présente, suivant sa nature, sous forme de fibres appelé bourré ou sous forme de filament continu.
Le fil est une structure unidimensionnel qui permet de constituée les tissus.
L’étoffe est une assemblage des fils en structure bi dimensionnelle.
L’ennoblissement est une opération visant à modifier une matière soit en l’embellissant ou en lui apportant de nouvelles propriétés.
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LA LAINE
Toison du mouton. Après la tonte, la toison est classée selon la longueur des poils. Puis débarrassé du suint, des débris végétaux et autres impuretés.
Propriétés :
- climatique : isolante contre le froid et le chaud,
- absorbante : se charge facilement en humidité, sèche vite,
- défroissable
- feutrage,
- non feu : ne propage pas la flamme.
Aspects :
- laine cardée : aspect ébouriffé,
- laine peignée : aspect net et régulier,
- laine foulée (bouillie) : compact, couvrant, raide,
- laine carrée : aspect chine et poilue,
- laine grattée : gonflant et moelleux.
Animaux producteurs :
Mouton : laine
Mérinos : mérinos : la plus fine des laines de mouton, douce, apte à faire des vêtements à même la peau
Chèvre cachemire : cachemire : duvet recueilli avec un peigne, poil très fin, doux, moelleux, léger, isolant
Chèvre angora : mohair : poil long, brillant, peu frisé
Lapin angora : angora : poil doux, floconneux , duveteux, aussi fragile, glissant et feutre facilement
Chameau : poil de chameau : laine très moelleuse, gonflante, frisée
L’alpaga : alpaga : animal qui vit dans les Andes : poil fin, doux, chaud
Lama : poil plus rude
Vigogne : poil exceptionnellement doux
Laines baby : laine issue de la première tonte de l’animal : plus fine, douce, brillante, plus fragile que la laine adulte.
LA SOIE
Au moment de la métamorphose de la chenille, elle secrète un filament continu qui constitue le cocon. Récolte des cocons avant l’éclosion du papillon pour les garder intact. Le fil de soie est composé de 2 filaments fins, brillants, blancs et souples : la friboïne enrobés de grès mat, sèche, riche et légèrement teinté : la séricine.
Le décreusage consiste éliminer la séricine. Une soie non décreusée est une soie grège. La soie décreusée peut être ensuite chargée. Cette opération consiste à lui faire aborder des les métalliques qui augmentent son poids et la rend plus rigide. Les cocons percés fournissent des fibres que l’on classe suivant leur longueur, en shape (fibres longues) et en blouses (fibres courtes).
Animaux producteurs :
Bombyx mori : ver à soie
Tussah : papillon sauvage dont la soie est irrégulière, difficile à décreuser et les cocons son recueillis après éclosion donc percés.
Les araignées produisent des fils constitués de protéines. Ses performances intéressent les chercheurs dans la confection de textile technique ou pour le renforcement de matériaux composites.
Propriétés :
- très longues : 700 à 1200 mètres,
- fine : la plus fine des fibres naturelles,
- blanche, brillante, douce lorsqu’elle est décreusée,
- définissable,
- absorbante,
- sensible aux agressions chimiques,
- résistance à la traction : aussi solide que l’acier.
Aspects :
- soie grège : peu élastique, légèrement teintée, aspect mat, touché sec
- soie sauvage : irrégulière et peu lustrée, amas de fibres disposés de façon aléatoire,
- soie décreusée : souple brillante, douce, légèrement élastique, fine, régulière, excellent drapé,
- soie chargée : brillante, régulière, craquante, offre un bon maintien pour les articles en volume et produits un bruissement caractéristique : le froufrou.
Source des informations :
Guide des textiles, Esmod Editions, Florence Ferrari
http://gaetanmabille.free.fr/ecoconception/glossaire%20composites%20biodegradables%20_CARMA.pdf
http://khartasia-crcc.mnhn.fr/fr/content_fr/hibiscus-cannabinus-l
Un avis sur « Les fibres d’origine animales »